Sidebarmenu
    Spendengeschenk

Das Gießkannenprinzip

Von Dirk Baas
Hand aufs Herz: Wem kommen beim Lesen der Überschrift dieser Kolumne nicht gleich üble Gedanken? Man denkt fast zwanghaft an die wahllose Verteilung von Ressourcen, an Ungerechtigkeit und Futterneid. Doch darum soll es hier nicht gehen. Ganz im Gegenteil. Um nun aber die scharfe Kurve zu bekommen, muss ich etwas ausholen. Ich bin ein leidenschaftlicher Hobbygärtner, auch wenn die von mir zu bestellende Fläche ums Haus herum nicht viel größer ist als ein Badelaken. Und doch, man kann hier sehr wohl Pflanzexperimente machen, dem Spiel der Natur zuschauen und sich im Lichte des verdienten Erfolges sonnen, wenn die Samen keimen, die Triebe sprießen und die Pflanzen munter gen Himmel wachsen. Doch von nichts kommt nichts, wie meine Oma stets zu sagen pflegte. Stimmt: Die Nachzucht im Garten braucht viel Aufmerksamkeit. Und vor allem Wasser. Nicht viel anders ist das bei unserer kirchlichen Jugendarbeit. Um die muss man sich ebenfalls ausdauernd kümmern, sie unterstützen, ihr Anerkennung zollen - und sie natürlich auch mit Geld fördern. Längst ist unsere Kinder- und Jugendarbeit mehr als nur ein zartes Pflänzchen, liebevoll gehegt von unserer Jugendarbeiterin Nathalie Sachitzki. Aber: Man muss dranbleiben. Wir vom EvF haben deshalb beschlossen, unsere freien Spendengelder in dieses Engagement mit den Mädchen und Jungen zu stecken. Das ist gut angelegtes Geld, das hilft, den Nachwuchs für die Kirche zu interessieren und sie an die Gemeinde zu binden. Wir möchten diese „Pflanze“ wachsen und dicke Früchte tragen sehen. Und wir wollen sie auch immer ordentlich „wässern“. Leisten Sie ihren persönlichen Beitrag dazu, dass unsere Gießkanne immer schön voll Wasser ist. Wer Geld hat, ist ja flüssig - das passt also wieder ins Bild.

Protokoll der Jahreshauptversammlung des Evangelischen Fördervereins Usingen vom 11. April 2019

Ende: 20.15 Uhr

Protokoll: Dirk Baas, 1. Vorsitzender

TOP 1 Begrüßung

Dirk Baas begrüßt die anwesenden Vereinsmitglieder und stellt die ordnungsgemäße Ladung der Versammlung fest. Er begrüßt besonders Herbert Stellbrink, den ehemaligen langjährigen Vereinsvorsitzenden, der aus Usingen weggezogen ist. Dirk Baas erläuterte in dem Zusammenhang, dass Herbert Stellbrink bis zu den Vorstandswahlen im kommenden Jahr als Schriftführer im Amt bleibt und aus der Ferne die Vereinsarbeit nach Kräften unterstützt. Der Vorsitzende bittet die Mitglieder, schon jetzt nach einem oder einer Kandidatin für den Vorstandsposten Ausschau zu halten.

Überweisungen an die Ev. Kirchengemeinde

• Juli 2020
    500,00 € für die Kirchenmusik
  • Mai 2020
    750,00€ für den Erhalt der Orgel (Trauerfall Heinemann)
    185,00€ für den Erhalt der Orgel (Trauerfall Heinemann)
    200,00€ für den Spatzenchor
    500,00€ für die Kirchenmusik, allgemein
    500,00€ für Kinder, Jugend und Familie
  • April 2020
    1.930,00 € für den Erhalt der Orgel
  • Februar 2020
    1.500,00 € für die Kirchenmusik, allgemein
    430,00 € für den Kirchenchor
    60,00 € für den Posaunenchor
    700,00 € für den Gemeindebrief
    325,00 € für die Seniorenarbeit
    430,00 € für den Erhalt des Kirchengebäudes und der Orgel.
  • Januar 2020
    1.200,00€ für Kinder, Jugend und Familie.
  • Dezember 2019
    2.500,00 € für die Anschaffung einer Gastro-Spülmaschine
    200,00 € für die Erhaltung des Kirchengebäudes
    250,00 € für die Seniorenarbeit
    900,00 € für die Jugendarbeit von Fr. Sachitzki
  • August 2019
    100,00 € für den Erhalt des Kirchengebäudes
    750,00 € für die Kirchenmusik, allgemein.
  • Juli 2019
    450,00 € für den Erhalt von Gebäuden und Orgel