Sidebarmenu

Orgel-Vespern

Samstag, 24.Oktober um 17:00 Uhr, ev. Laurentiuskirche

„Gedanken zu Corona“
Ich möchte Gedanken über die Corona-Zeit mit allen Besucher*innen im Wechsel von Orgelklängen unseres Organisten Adolf Rückert mit allen Zuhörer*innen teilen.
  • 1. Max Reger (1873-1916)
    Präludium e-Moll, op. 59.1
  • 2. Felix Mendelssohn Bartholdy (1809-1847)
    Präludium und Fuge d-Moll, op. 37.3
  • 3. Johann Sebastian Bach (1685-1750)
    Präludium und Fuge C-Dur, BWV 546
  • 4. Josef Rheinberger (1839-1901
    Final aus Sonate 20 in F-Dur, op. 196
  • Musik: A. Rückert
    Texte: Pfr. Wahl

Die Entwicklung des Klanges der Orgel
in der ev. St. Laurentiuskirche zu Usingen/Ts

von 1881 bis in die Gegenwart

von Wolfgang Metzler, Sommer 2016

Kirchenrenovierungen sind häufig mit Überlegungen über die zugehörigen Orgeln verbunden, so auch gegenwärtig in Usingen. Bei der vorangegangenen hat in der Schlussphase der Orgelbauer Hans Peter Mebold entscheidend mitgewirkt, der vor 15 Jahren unerwartet früh starb. Der folgende Aufsatz dient u. a. der Erinnerung an ihn. Dank schulde ich insbesondere auch einem der langjährigen Stadtarchivare Usingens, Helmut Fritz, der mich auf viele Dokumente hingewiesen hat und der Orgel sehr verbunden ist.

orgel-aufsatz-w.-metzler-3 (2,79 MB)