Sidebarmenu

Orgel-Vespern

Samstag, 19. Oktober um 17:00 Uhr, ev. Laurentiuskirche

Das Thema der Orgelvespern von Oktober 2019 bis März 2020 ist die Jahreslosung: „Suchet den Frieden und jaget ihm nach“!

Die Termine sind diesmal so ausgewählt, dass sie nicht in die Schulferien fallen. Deshalb beginnt die erste Orgelvesper am Samstag, den 19. Oktober um 17 Uhr mit dem Thema: Frieden und Glaubensfreiheit in Syrien. Es werden Einschätzungen des syrischen Rechtswissenschaftlers und Christen Tarek Bashour vorgetragen, der der westlichen Welt den Spiegel ihrer Werte vorhält.
Adolf Rückert wird in gewohnter Form zu den Texten Orgelstücke spielen:
  • 1. Johann Sebastian Bach (1685-1750)
    Präludium und Fuge in G-Dur, BWV 541
  • 2. Klaas Jan Mulder (1930)-208)
    Choralbearbeitung in D-Dur
  • 3. Feike Asma (1912-1984)
    Choralbearbeitung in B-Dur
  • 4. Louis James Lefébure-Wely (1817-1869)
    Offertoire C-Dur, op. 35, Nr. 6

Die Entwicklung des Klanges der Orgel
in der ev. St. Laurentiuskirche zu Usingen/Ts

von 1881 bis in die Gegenwart

von Wolfgang Metzler, Sommer 2016
Kirchenrenovierungen sind häufig mit Überlegungen über die zugehörigen Orgeln verbunden, so auch gegenwärtig in Usingen. Bei der vorangegangenen hat in der Schlussphase der Orgelbauer Hans Peter Mebold entscheidend mitgewirkt, der vor 15 Jahren unerwartet früh starb. Der folgende Aufsatz dient u. a. der Erinnerung an ihn. Dank schulde ich insbesondere auch einem der langjährigen Stadtarchivare Usingens, Helmut Fritz, der mich auf viele Dokumente hingewiesen hat und der Orgel sehr verbunden ist.

Download Aufsatz ... (2,79 MB)