Das kleine Kirchenlexikon

von Pfarrerin Gundula Guist

Die Dekanatssynode

von Prof. Gottfried Pohlmann

Was macht eigentlich ein Dekan bzw. eine Dekanin?

von Ursula Henning, KV-Vorsitzende

Was macht eigentlich die Landes-Synode?

von Ursula Henning, KV-Vorsitzende
Die Synode ist das Parlament unserer Landeskirche. Sie besteht zu 1/3 aus Pfarrerinnen und Pfarrern und zu 2/3 aus Gemeindemitgliedern. Sie werden von den Dekanatssynoden für jeweils sechs Jahre gewählt. Unser Dekanat wird von Pfarrer Dr. Wahl und Pfarrerin Bender (Bad Homburg), Frau Eschmann (Friedrichsdorf), Herrn Harder (Bad Homburg) und Herrn Dr. Schümmer (Neu-Anspach) vertreten.
Und was sind die Aufgaben der Synode?
Sie tagt zwei- bis dreimal im Jahr und entscheidet in wesentlichen theologischen, rechtlichen und finanziellen Angelegen von gesamtkirchlicher Bedeutung. Außerdem wählen ihre Mitglieder den Kirchenpräsidenten, die Leitung der Kirchenverwaltung und die Pröpste (all diese Ämter sind Themen in folgenden Ausgaben des Kirchenlexikons). Außerdem wird aus den Reihen der Synode der sog. Synodalvorstand gewählt, der aus dem Präses und einer Stellvertreterin oder einem Stellvertreter sowie drei weiteren Mitgliedern besteht und die Synode zwischen den Tagungen (je eine im Frühjahr und im Herbst) vertritt.

Was macht eigentlich der Propst?

von Dr. Sigurd Rink, Propst für Süd-Nassau

EKHN - Was ist das eigentlich

Abschied nehmen

In vielen Fällen geht alles ganz schnell. Etwa 50 Prozent der Menschen in unserem Land sterben in einem Krankenhaus, weitere 30 Prozent in einem Pflegeheim. Mehr bei Rat & Hilfe

Die Taufe

Die Taufe ist eines der ältesten Rituale der Christenheit und geht auf Jesus zurück.

Was ist ein Agapemahl?

von Pfarrer Dr. Hans-Jörg Wahl