Auszeit?

Musikalische Vesper

Samstag, 12. März, 17:00 Uhr

Letzte Orgelvesper in der Saison 21/22

Organist Adolf Rückert spielt am Samstag um 17 Uhr wieder zur Orgelvesper in der Ev. Kirche Usingen. Es erklingt Orgelmusik von Johann Sebastian Bach (1685-1750), Aloys Claussmann (1850-1926), Josef Gabriel Rheinberger (1839 – 1901) und Carl Piutti (1846–1902). Daniela Dittl liest neben Einführungen zu den Komponisten und den Musikstücken auch Gedanken des ehemaligen EKD-Ratsvorsitzenden Nikolaus Schneider zum eigenen Glauben.
In der Kirche gilt die 3-G-Regel und das Tragen einer medizinischen oder FFP2-Maske. Bitte bringen Sie auch ein Ausweisdokument mit.

Die Entwicklung des Klanges der Orgel
in der ev. St. Laurentiuskirche zu Usingen/Ts

von 1881 bis in die Gegenwart

von Wolfgang Metzler, Sommer 2016
Kirchenrenovierungen sind häufig mit Überlegungen über die zugehörigen Orgeln verbunden, so auch gegenwärtig in Usingen. Bei der vorangegangenen hat in der Schlussphase der Orgelbauer Hans Peter Mebold entscheidend mitgewirkt, der vor 15 Jahren unerwartet früh starb. Der folgende Aufsatz dient u. a. der Erinnerung an ihn. Dank schulde ich insbesondere auch einem der langjährigen Stadtarchivare Usingens, Helmut Fritz, der mich auf viele Dokumente hingewiesen hat und der Orgel sehr verbunden ist.

Download Aufsatz ... (2,79 MB)